それは「お茶にしたあとそのまま食べられる黒豆茶」
少し前、ダイエット番組でもとりあげられたらしいのですが、私は妹からもらって、すっかりやみつきに。。。
一度で三度美味しいは、看板に偽りなし!
まずは
その1「黒豆茶」
大さじ一杯ほどの黒豆に熱湯をそそいでふたをして蒸らすこと5分。
黒っぽい色ですが、ほんとに素朴な豆の味がするお茶のできあがり。飲むと思わず、ほっくりして癒されます。
その2「おつまみ」
お茶を入れたあとの豆が、また美味!熱湯で意外に柔らかくなります。
塩をふって食べる人もあるみたいですが、私はそのままパクパク!
小腹がすいているときには、けっこうお腹のもちがいいので、空腹が満たされます。
その3「黒豆ごはん」
お茶を入れたあとの豆をごはんと一緒に炊くと、これまた、いけます(笑)
赤飯とは違いますが、色がついたご飯と柔らかくなった豆を一緒に食べると、思わず幸せな気持ちになります。
黒豆の成分としては、ポリフェノール、イソフラボンが含まれていて、
白髪が減る!?
肌のツヤがよくなる!?
血圧が下がる!? などなど
効能もたっぷりあるみたいで、心なしか期待満々な私。
まあ、薬じゃないんだから、即効性はないと思いますが、とにかく豆好きな私は好きなものを食べて、なおかつ体にいいのが嬉しくて(*^_^*)
毎日、せっせと飲んで、食べて、飲んで、食べてを繰り返してます。
さあ、成果はいつ頃、現れるか・・・・!?
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